Einblick ins Berufsleben

Auch im heurigen Schuljahr konnten rund 70 Schülerinnen der 4. Klassen während der Berufsorientierungstage von 24. - 30. November 2017 wertvolle Erfahrungen für das zukünftige Berufsleben sammeln.

In der 7. Schulstufe findet regelmäßig im Unterrichtsfach Berufsorientierung dem Alter entsprechende Themen- und Bewusstseinsarbeit statt. In der  8. Schulstufe steht die Planung der möglichen weiteren Ausbildungswege der einzelnen Schülerinnen und Schüler im Vordergrund.

Im BO-Unterricht sowie den vernetzten Gegenständen wurden heuer in den 4. Klassen im Vorfeld verschiedene Themen wie Lebenslauf, Bewerbungsschreiben und Bewerbungsgespräch bearbeitet.  Verschiedene Methoden ließen die SchülerInnen die eigenen Talente, Fähigkeiten und Begabungen erkennen und trugen zur Persönlichkeitsbildung bei. Der Besuch der Jobmania in der Arena Nova in Wiener Neustadt brachte zusätzliche Informationen über die weiterführenden Wunschschulen bzw. Lehrstellen. Die ebenfalls im November im Rahmen der Potenzialanalyse durchgeführten Tests bildeten die Basis für anschließende Beratungsgespräche. Dass fast 100% der Erziehungsberechtigten diese Beratung durch PsychologInnen in Anspruch nahmen, freut  Direktorin und LehrerInnenteam.

Als absolutes Highlight empfanden alle SchülerInnen das dreitägige Berufspraktikum!

Rund 60 Betriebe in den Bezirken Baden, Wiener Neustadt, Mödling, Eisenstadt und Wien ermöglichten den SchülerInnen die Wunschberufe hautnah zu erleben. Den Partnerfirmen sagen wir ein herzliches Dankeschön für die Betreuung der SchülerInnen! In diesen drei Tagen haben LehrerInnen die PraktikantInnen in den Betrieben besucht und vor Ort eine Befragung durchgeführt. Im Anschluss daran erfolgten ausführliche Selbstreflexionen in schriftlicher Form, Präsentationen und Diskussionen im Klassenplenum.

Die Projekttage brachten den  teilnehmenden SchülerInnen jedenfalls bereichernde und wertvolle Einblicke in die Arbeitswelt und somit wichtige Hilfestellung zur Planung der weiteren Bildungs- und Berufskarrieren.